Виды картона

Главная Блог Виды картона

Картон – экологически чистый материал, используемый в изготовлении различной упаковки. Общая черта всех видов картона – его многослойность.

Верхний и нижний слои – это целлюлоза, полученная из древесной массы или макулатуры, бывает отбеленная и нет. Внутри более дешевый наполнитель – отходы производства, макулатура. Число слоев обычно варьируется от двух до четырех.

Классификация картона

Существует масса вариантов и в каждой стране есть отличия. В РФ применяется:

  1. Макулатурный картон – дешевое сырье, встречается в упаковке.Как правило, качество и прочность достигаются наибольшей толщиной.
  2. Крафт-картон – чистоцеллюлозный, отличные характеристики по плотности. Внутренняя сторона небеленая.
  3. Целлюлозный картон – это картон тароупаковочный, пригодный также для пищевого использования согласно ГОСТу 32096- 2014. Из него делают самую качественную продукцию: тубусы, коробки. На нем можно произвести качественную печать.

Про последний вид немного подробнее. Картон по ГОСТу 32096-2014 – это высокопрочный, отбеленный и с высокой жесткостью материал. Он используется при изготовлении эксклюзивных упаковок, в рекламе и дизайне. Именно из него мы создаем наши тубусы.

Преимущества картона

На фоне материалов, созданных благодаря передовым технологиям и разработкам, картон может показаться устаревшим. Но он остается актуальным и востребованным – благодаря ряду неоспоримых достоинств:

  • Экологичность. При использовании первичного материала – древесины, достигается гигиеничность. Вторичный материал сохраняет леса от вырубок.
  • Вес. Очень легкая упаковка, обладающая прочностью и жесткостью, снижает вес грузов при перевозках.
  • Удобство хранения. Картонную коробку можно «разобрать», сделать плоской и использовать повторно. Тубусы, если они разного диаметра, можно вложить один в другой.
  • Утилизация. Большая часть картона попадает на переработку, если даже просто отвезти его на свалку, он не приносит вреда экологии и просто сгнивает.
  • Дешевизна. Все благодаря максимальной автоматизации производства и использования вторичного сырья.

Люди не придумали ничего более универсального в плане упаковочных материалов, и в ближайшее годы не изобретут. Популярные ныне коробки и тубусы появились вместе с производством картона и не теряют лидирующих позиций уже сотни лет.